Собственный капитал

Время. Деньги. Планета

Share

Можно ли купить свободу за деньги? Есть ли среди ваших знакомых бедные (в финансовом смысле, конечно), но свободные люди? А богатые (в том же смысле), которых свободными назвать никак нельзя? Как лично вы определяете для себя понятие финансовой свободы? Готовы ли вы прямо сейчас дать конкретный ответ?

Обычно на вопрос о финансовой свободе отвечают очень расплывчато, например, «Когда мои накопления и инвестиции обеспечат мне стабильный доход, не меньше, чем я получаю сейчас, с учётом инфляции». Такое обтекаемое определение делает финансовую независимость одной из наиболее популярных идей в мире персональных финансов, в том числе и для спекуляций. Какое невероятное количество сайтов, блогов, книг, журналов и т.п. эксплуатируют идею финансовой независимости, пытаясь продать вам что-либо.

Как же может человек быть свободным, если он измеряет свободу деньгами, и мера эта дана ему кем-то другим? А чаще всего он просто не понимает, что такое свобода?

В этом вопросе важно понимать влияние всевозможных абстракций, идеологических посылов и догм. Если у конкретного человека нет четко определенного понимания, что для него будет финансовой свободой, он рискует никогда её не обрести, независимо от величины его доходов или сбережений.

Важно понимать, что любые финансовые показатели являются целями, тогда как жизнь — это процесс. Так стоит ли «финансовая свобода» всех жертв, которые мы приносим на пути к ней? Попробуйте ответить на этот вопрос другим вопросом: Можно ли купить свободу? А если нельзя, то почему мы так гонимся за финансовой свободой?

Смысл стоит выше денег, цель стоит выше планирования. Противоестественно считать, что цель жизни может измеряться в деньгах. Слепая гонка к финансовой свободе больше похожа на рабство, чем на независимость. Она превращает жизнь в средство для получения денег, хотя все прекрасно понимают, что деньги должны быть средством для жизни.

Я считаю, что финансовая свобода, если такая и существует вообще, начинается в тот момент, когда начинает снижаться утилитарная функция денег, когда удовлетворяются основные физиологические потребности человека — у него есть дом, одежда и еда. С этого момента финансовую свободу можно определять как способность сокращать или исключать желание дополнительных денежных средств. Выражаясь другими словами, излишеств.

На самом деле, не может быть более правильного понимания финансовой свободы, чем есть у вас. Не позволяйте никому влиять на него, ни членам семьи и друзьям, ни маркетологам и продавцам. А каково ваше понимание финансовой свободы? Существует ли оно? Можно ли купить свободу? Может быть, вы уже свободны?

Share
Serge on Июль - 18 - 2010
категория: Деньги

Оставить ответ