Собственный капитал

Время. Деньги. Планета

Share

что ждет нас в будущем?Каждый раз с содроганием наблюдаю за тем, как наши старики ежедневно выживают, а не живут – и становится очень тоскливо…  Представляете, это же поколение, которое восстанавливало страну после войны – люди, которые привыкли к тяжелому труду, самостоятельности, ответственности и жестким условиям, их характер закаленный, тяга к жизни и оптимизм не исчерпаем… И что они имеют в итоге? Эти люди сегодня просто-напросто забыты, брошены государством на произвол судьбы… На самом деле звучит ужасающе! Но еще страшнее от мысли, что и меня ожидает подобная участь – нищета, одиночество, истощенность и абсолютная ненужность… И я уверена, что не одинока в своих страхах.

Поэтому, будучи в самом расцвете сил я считаю необходимым задуматься о будущем, причем о самом далеком. На государство надежды мало. Сама суть стандартной пенсионной системы изначально несостоятельно – ведь по сути молодое население обеспечивает жизнь людей пенсионного возраста. Рассчитывать на отчисления с заработных плат – глупо. Те финансы, которые копятся в течение трудового стажа, не смогут покрыть пенсии – они полностью съедаются инфляцией. Причем, имеется ввиду истинная инфляция, которая составляет порядка 43-44% в год, а не официальная – около 8-13%. Что же касается инвестиционного дохода от управления накопительной частью – то, по моему мнению, доходы от инвестирования не способны покрыть истинную инфляцию: 10-12%, если не меньше, против 44% — как вам? Инвестирование могло бы быть эффективным в том случае, если бы наши пенсионные фонды работали на международных площадках, но это же запрещено государством… Поэтому, даже если верить в то, что отчисляемые средства каким-то образом работают, то эффект от этой «работы» минимален. Причем, неэффективность системы признается большинством европейских стран – иначе бы не возникло такое явление, как повышение пенсионного возраста: мера эта вынужденная, поскольку молодежи сегодня гораздо меньше, нежели стариков. Здесь хотелось бы упомянуть о великом китайском народе – у них пенсионной системы не существует как таковой в принципе, забота о собственной старости полностью ложиться на плечи каждого отдельно взятого гражданина – по крайне мере, такой подход мне кажется честным.

При таком раскладе совсем смешно звучит идея о государственном софинансировании пенсий. Максимальная сумма, которая может быть вдвое увеличена государством – это 12 000 рублей, итого 24 000. Посчитайте, у вас ежегодно в пенсионный фонд отчисляется  8% от зарплаты в страховую часть, а 4% — в накопительную. Допустим, официальная зарплата составляет 10 000 рублей – то есть в страховую часть ежегодно уходит порядка 9600 рублей, в накопительную – 4800 рублей. Инвестирование приносит еще порядка 576 рублей к этой. Итого – 14976 рублей, по программе софинансирования вы получаете еще 24 000 рублей. Инфляция съедает 44% — в остатке 21 826 рублей. В следующем году ваша зарплата в самом лучшем случае увеличиться еще на 10% и вы получите (! С учетом 24 000 рублей софинансирования) еще 40473,6 рублей к уже имеющимся 21 826 рублям. С учетом инфляции от этой суммы у вас останется всего лишь 34888 рублей. А теперь представьте – ваш стаж при условии беспрерывности и ежегодной индексации в среднем будет равен 38 годам. Даже с учетом ежегодной прибавки к пенсии в виде 24 000 рублей, к моменту выхода на пенсию фактические накопления будут эквивалентны нынешней сумме в 611 459,8 рублей. А теперь посчитайте – если человек собирается прожить до 80 лет после выхода на пенсию в 60, то эта сумма должна быть разделена на 20 лет, и еще на 12 по числу месяцев. В итоге – 2547 рублей в месяц… Вы сможете прожить сегодня на эти деньги?! Вот то-то и оно… А если без этих 24000 тысяч? А подумайте еще и  о том, что вам нужно будет  уже сегодня выложить 12 тысяч в год не понятно ради чего… Поэтому очевидно, что сегодня мы оплачиваем старость наших бабушек и дедушек, поскольку их отчисления покрыть даже минимальные потребности не в состоянии. И все бы ничего – мне даже приятна мысль о некоей «социальной взаимопомощи» или «гражданской ответственности», но покоя не дает банальный шкурный вопрос – могу ли я быть уверена, что будущая молодежь будет спонсировать мою старость? Ответ однозначен – ни о какой уверенности и речи быть не может!

И что же делать? Единственный мало-мальски адекватный механизм, который предлагает нам государство – это размещение накопительной части в негосударственном пенсионном фонде. Однако, здесь как в сказке – налево пойдешь… Необоснованные риски и никакой уверенности – повезет — не повезет…

Поэтому вывод напрашивается сам собой – мы сами должны заботиться о своем финансовом благополучии в старости и чем раньше мы начнем, тем лучше. И в первую очередь, нужно помнить основное золотое правило – деньги должны работать и приносить прибыль, которая, как минимум, будет перекрывать инфляцию.

И напоследок о философии. Почему мы так редко задумываемся о старости? Мне кажется, все очень просто – каждый человек на уровне подсознания боится старости, которая у нас ассоциируется еще и с беспомощностью, нищетой и одиночеством. Такого итога жизни не пожелаешь даже врагу, а поэтому и думать об этом – жутко. Поэтому-то и не думаем…

Share

2 комментария to “Посчитаем будущую пенсию?”

  1. dedmagic:

    Интересно, а откуда взялись цифры «истинной инфляции» 43-44% в год? Поделитесь источником, пожалуйста.

  2. Android13:

    dedmagic, иди на завод и нарабатывай стаж до пенсии, потом сам подсчитаешь -)))

Оставить ответ